Ночная гостья

Пётр Полукрав
Касаткина. Одиночество.
 
Треск поленьев в стареньком камине,
Завитки каминных изразцов,
На стене – картина. На картине –
Юное прелестное лицо.
Цвета вишни маленькие губы,
Бархатные темные глаза...
В мире нищеты и прозы грубой
Красоте волшебной жить нельзя.
За окном зима морозом дышит.
Сквозь холодный, скорбный вой пурги
Как бы я хотел сейчас услышать
Легкие знакомые шаги.
Чу! Духами тонкими пахнуло...
Наважденья мне не превозмочь
С ветки птица черная вспорхнула,
Чья-то тень в аллее промелькнула,
Вьюга снежным облаком дохнула,
И остались только я и ночь.
 
***
 
Поутру вставать так неохота.
Старенький давно остыл камин.
Право слово, если б не работа,
Так и просидел бы здесь один.

Где ещё покойней, чем на даче?
Милое прогнившее крыльцо,
За окном пурга от скорби плачет,
В зеркале – опухшее лицо…

Только что же это ночью было?
Вот загвоздка-то на целый день!
Что ко мне такое приходило?
Чья в аллее промелькнула тень?

Опа! Кошелёк пустой, открытый!
У меня такой же был, точь в точь.
Но с деньгами… Рюмка вот разбита,
Из графина моего отпито,
На трюмо духи чуть-чуть разлиты…
Тьфу ты! Снова приходила дочь!