Сосна

Тамара Иофис
Сосна стояла одиноко
Перед обрывом, на скале.
Внизу кустарник и осока
Стелились низко по земле.

Откуда залетело семя?
Но где-то крепко, средь камней
Пустило корень, быстро зрея,
Тянулось к солнцу всё сильней.

И вот красавица лесная
Устремлена стрелою вверх.
И до сих пор не сознавая,
Что остаётся здесь навек.

Вокруг пустынно, только скалы,
Да птицы по небу летят.
Да редко, путники устало,
Собравшись под сосной сидят.

И слушает сосна о жизни,
Запоминает каждый миг.
И странные приходят мысли,
Откуда мир такой возник.

Любовь и ненависть здесь рядом,
Измена, преданность и страх.
Когда достаточно лишь взгляда,
Чтобы узнать- ты друг иль враг.

Одни вопросы, нет ответов,
С печалью думает сосна.
Бушуют страсти вокруг где-то
И одинока лишь она.

Вот стая птиц, летя высоко,
Уселись мирно на ветвях.
Лететь им долго и далёко,
Здесь побывали лишь в гостях.

И мечутся туда, обратно.
И нет спокойствия в душе.
И ей становиться понятно,
Что надо верной быть себе.

Её судьба - стоять здесь долго,
Назло ветрам, назло дождям.
И ей не надо слишком много,
Не поддаваться лишь страстям.