Дорогой длинною

Пётр Полукрав
eva_pro. Зимняя дорога
 
Снег пушистый в воздухе надо мной кружится,
И на землю чистою  скатертью ложится.
Но, когда сказали мне: «Скатертью дорога»,
Вот тогда задумалась, стоя у порога:
Не в дорогу ль чёрную меня отправляют,
И не жизни серой ли мне они желают?
Не по снегу ль красному, где кровищи всласть?
Иль по снегу грязному, где легко упасть?
Не по снегу ль мокрому, где и цвета нет,
И где невозможно мне свой оставить след?
И пошла уверенно потайными тропками
Я по снегу синему с золотыми блёстками...
 
                *  *  *
 
Конечно, каждый в путь идти желает,
Когда по-доброму его и провожают.
А коли говорят: «Катись колбаской!»  –
К тому же по какой-то Малой Спасской,
То даже если флаг получишь в руки,
Почувствуешь в душе сомнений муки:
А верный ли маршрут мне указали,
И стоит ли идти, куда послали?

Добро б только суровое «катись»!
Глаголов – сосчитать и не трудись:
Беги, вали, отваливай, хромай,
Дуй, топай, ковыляй, чеши, линяй,
Кончай тупить, отвязни, испарись,
Греби, исчезни, к чёрту провались!
Простой и добродушный наш народ
Всегда ведь пару ласковых найдёт.

«На лёгком катере», – прогулку предлагают.
«К такой-то матери», – вдогонку уточняют.
 Городят полную частенько ерунду:
«К едрене Фене», «в баню», «в Катманду»…
Ну, как бы я искала и когда,
Где скрыта эта ваша Катманда!

Теперь уже и вспомнится едва ли,
Какие мне напутствия давали.
Кто без царя в башке и без святого страха
И вовсе слали на три буквы махом!
Но всё-таки страшней любого мата –
«Чтоб жить тебе лишь на одну зарплату!»

И получается, в конце концов, ей-богу,
Милей всего мне «Скатертью дорога»!