Теплоход

Сергей Кирюхин
      

Тихая, вечерняя река...
Звёздочки, глядящиеся в воду...
Жалобно-протяжный звук гудка,
Словно это больно теплоходу.

Может быть и вправду он устал,
Может на винтах набил мозоли ?
Далеко его родной причал,
Ну а здесь нельзя причалить, что ли ?

Отдохнул бы белый теплоход,
Залечил бы ссадины и раны.
Погулял бы палубный народ,
Выйдя на прибрежные поляны...

Но пропали светлячки огней,
И гудков им вслед не прозвучало.
Видно, впрямь нет ничего родней
Своего заветного причала.