Истину познайте!

Николай Сербский Святитель
Истину познайте!- Господь заповедует,
Истину познавший рабства не ведает,
Истина свободу верному вверяет,
С истиною верный миром управляет.
Ложь и рабство суть исток и река,
В рабстве держит ложь льстеца на века.
Ложь- как полночь, на беспутья увлекающая
И в погибельную бездну низвергающая.
Ложь связует страхом перед всяким слухом,
Пред людьми, пред миром, пред нечистым духом.
Истина есть свет, что разгоняет тьму
И свободу дарует отчаянья рабу-
От людей, от мира, от проклятых бесов,
Страхов, порожденных злобой поднебесной.
Познающий истину- свободу принимает,
Со свободой- власть над всеми врагами.
Истина- свободы нашей колыбель,
Не было свободы до нее досель.