***

Настасья Занозина
Отречься, отречься от массы!

Уйти, опороченной гневом.

И строить угрюмо гримасы,

Казаться и глупым, и смелым.

Идти по огням и, не плавясь,

От взглядов пронырливо-серых,

От глаз, источающих зависть,

От злобы, ломающей нервы.

Отречься от права рассудка,

Уйти, позабытым, - не вспомнят!

Такая, вы видите, шутка –

Нас шутками, видите, кормят!

Идти по избитым страданьям,

По тропке бежать, мимо сада.

Себя отдавать порицаньям –

Одна достаётся награда.

И холод с макушки до пяток,

И дрожь обуяла, беснуясь!

Таких не видали раскладов,

Таких не видали вы улиц!

И снова: отречься скорее!

Уйти! Не оставив ни слова.

Внутри унизительно млеет

Еще не рожденная злоба.