О жизни

Александр Посохин
Одинокая берёза, сгорбившись стоит.
 Иней всю её укутал, ветки серебрит.
 Ей седых, замерзших прядей не поднять никак.
 Одинокий крик отчаянья на немых устах…

 И дорога извиваясь убегает в даль.
 На макушке только ворон – чёрная печаль.
 Сколько зим ещё холодных ей стоять одной,
 Замороженной до корня стужей ледяной?

 Летом путник мимоходом посидит в тени.
 Ты ему, как пилигриму силу подари,
 Обними ветвями скромно, пошуми листвой.
 Он ведь тоже одинокий, со своей судьбой…

 Так у всех своя планида, жизнь у всех своя:
 Кто-то мечется по свету, дома не найдя,
 Кто по жизни обделённый до седых волос,
 Как берёза одиноко, цепко в землю врос.