Топор прошёлся по ольхе

Валерий Кузьмин 2
Т. Гогулиной

Я был в плену у формул, схем
и не заметил, как однажды
топор прошёлся по ольхе,
перерубая прутик каждый.
И зноем брызнуло в окно.
И пыль дорожная все чаще
въедалась в шторы полотно
и наполняла люстры чашу.
"Была ль виновна ты, ольха? -
я размышлял в тот день унылый -
когда, листвой заполыхав,
ты корни крепкие пустила?
Губить тебя какой резон...
Взгляни, вот тополь пух роняет,
белы и клумбы и газон,
а он пылит и бед не знает,
и угомону ему нет!"

Я размышлял. А в окна свет
входил негаснущим потоком...
В мозгу вертелся формул бред,
и била жизнь "электротоком".