День памяти

Нина Степ
Давно ли в этот день ушла
Из жизни та, кого любили,
Чьей дружбой прежде дорожили,
Потом забыли… умерла.

В день годовщины вспомнят снова
И соберутся за столом,
Поговорят о том, о сём,
Бокал поднимут – всё не ново.

Ах, жизнь! Как память коротка!?
Вернее – как мы прагматичны?
И мнится нам, что неприлична
Любовь и дружба на века.

Что есть любовь? Не страсть ли это,
Когда себе всё подчинить,
Заставить думать, говорить
И ревновать из лета в лето?

А может, это восхищенье
Упрямой чёлкой на глазах
И лунным светом в небесах,
И предвечернее томленье?

Мы жизнь любовью называем,
Свой дом, уют, своих детей,
Жену, с которой без затей
Дожить до старости мечтаем.

Но старость – это не финал.
Уйдём из жизни мы не вместе.
А кто останется, тот с честью
Да пронесёт ли то, что знал?

2010 г.