Мы уходим

Юрий Старцев Лобанов
Здесь деревни в сугробах без света
Спят и видят наивные сны,
Будто снова,как было от века,
Встала радость с приходом весны.
Вышли пахари к лесу и долу,
Чтобы пашни засеять опять.
А на выгоне скот на "миколу"
Первый раз вышел зелень щипать.

Но, увы, отыграют метели,
Лето вздыбит бурьян меж домов,
Потекут месяца и недели
Обезличенных серых годов.
Будет жить неуёмное пьянство,
Отупляя здоровую мысль.
Будут демоны в злобном упрямстве
Искажать здесь действительный смысл.

Кто-то спутает скромность и скверность,
Кто-то сгинет от яда идей...
Мы уйдём, чтобы истине верность,
Уберечь средь тайги и зверей.
Там, где сон сторожит в изголовье
Дочь лесов и ночей-тишина,
Там в бревенчатом чреве зимовья
Будет ереси жизнь лишена.

О развале, где праведность стонет,
О сомненьях вчерашнего дня
За спиною напомнит и тронет
Занесённая вьюгой лыжня.
За спиною плевки и проклятья
И руины разбитых основ.
Чьё-то пошлое наглое счастье
Чьё-то горе у свежих крестов...