В последний раз

Кирилл Тихонов-Неманич
В последний раз я пью и говорю,
что ты моя, что без тебя мне точка,
в последний раз тебя боготворю
до самого гнилого лепесточка.

В последний раз, а дальше - гуталин
межзвёздного - и так себе - пространства,
я б мог тебя, как Сальвадор Дали,
наречь квадратной музой окаянства..

Ты - по ломбардам, в Жёлтый Дом - меня,
и ни словечка против, ни словечка:
мы - певчие, но в саже воронья,
а кровь густа - почти как человечья..

В последний раз считаю я разы
и именем твоим плююсь, как ядом,
а ты твердишь по букварю азы
и цедишь чай вприкуску с шоколадом.

Ты безупречна, как китайский шёлк,
ты любишь мидии и сыр, и торт слоёный,
но дом любой - как храм - тебе чужой..
и на Монмартре, и на Миллионной.

И жизнь твоя бессмысленно-светла:
Ты - Ладанка, но Я вдыхаю ладан
и выжигаю каждый день дотла
попытки вспомнить, что была ты рядом.

Я знаю - всё пройдёт, пройдёшь и ты,
и на краю жаровни уголёчком
ты будешь тлеть - не ради теплоты,
а чтобы путь к другим был светел точкам.