Запрет писать на двадцать лет истек

Ян Сикоревич
                13 апреля 2012  Нью Йорк

                1

Тюрьма души,я клятвы не нарушил,
Запрет писать на двадцать лет   истек.
Слова стучатся,просятся наружу,
Они уже закончили свой срок.

Опять трясусь на старенькой подводе
И эхо радуг над рекой ловлю,
И как сдержаться в это половодье,
Когда в весне я по уши стою!

И хочется - сорваться с горной кручи,
И хочется - опять любить,страдать!
Ведь двадцать лет молчания онучи
Не забывал я утром одевать...



                2

Я был на третий день в запретной зоне,
Когда Чернобыль в небо полыхнул,
Я видел мертвый лес в застывшем стоне,
Я видел радиации разгул.

Путевка в "рай"  тогда давалась  просто,
И многие,чтоб избежать суда,
Просилися отчаянно в Чернобыль,
A больше не куда -
           в другом конце - тюрьма!

Ребята мне показывали Гейгер,
В нем жизнь их измерялася в шкале,
Чем больше "баллов",тем к могиле ближе,
Враг невидимкой  проползал везде.

Я видел тех,кто не дошел до дома
Кто умирал,не побывав в бою,
Меня хотели в "братскую" могилу,
Но я сбежал и вывез всю семью.

Невидимая смерть блуждала рядом,
Ренген беззвучно жертвы находил.
И я решил уехать заграницу,
Хоть родину свою боготворил!

В Италии я жил в хибарке,в поле,
Паек мизерный - для поддержки сил,
Но я свободен был,я был на воле,
Хотя с рукой протянутой ходил.

И вот я стал в натуре эмигрантом
И много лет вылазил из говна,
Теперь вот снял онучи,не пуанты,
Хоть трезвенник,но дайте мне вина,

Чтоб мог поднять я тост за тех,кто в тюрьмах,
Души ли ,камня,кто себя узнал,
Кто ночью длинной ,сидя на параше,
Себя,зажав в кулак,не потерял.

              3

...Охранник крикнул - Ну вас к черту,зэки,
Кочуй домой, "курорт" для вас закрыт!
Ну шмоки,быдло-человеки,
И кто из вас усиленно пердит?

Что топчитесь,стоите на пороге,
Никто не будет больше вас судить,
Другие получили свои сроки
И место нужно им освободить!