Отдать швартовые...

Сергей Кирюхин
                экипажу ш/б "Феникс"

-Отдать швартовы !- громко прозвучало,
И за кормою зажурчал мотор.
И, плавно развернувшись у причала,
Швертбот выходит на речной простор.

Наш капитан ( речник бывалый, кстати)
Торопит нас. Здесь только поспевай !
Подняли грот и распустили стаксель,
И вот уже команда: наливай !

А боцман Дейс... тот хлеще капитана,
Орёт как оглашенный альбатрос:
- Лей в кружку ! И не надо мне стакана !
А я и лью. Ведь я - простой матрос.

Мотор заглушен, он теперь не нужен.
Идти под парусом с мотором - не резон.
Свист ветра и глухие стуки кружек :
Мы открываем Грушинский сезон.

Три дня мы будем бороздить протоки,
Войдя для пущей важности в кураж.
Потом. в четверг, в задуманные сроки,
Мы выйдем вновь на фестивальный пляж.

А дальше будет всё банально просто:
Живые песни, встречи у костров...
А возвращенье на Серёдыш-остров
Нам обеспечит капитан Свечков.