Роман в стихах-46

Борис Ефремов 2
Роман в стихах

Не вошедшие в него главы

4. РЭКЕТИРСКАЯ  СТРАНА

Как-то с думою о Боге
Я открыл, друзья, шинок, –
И явился на пороге
Чудо-юдо паренёк.
(Я об этом, если строго,
Уж поведал вам в свой срок).

Весь закутан длинным шарфом,
В конопушках, как в пыльце,
С музыкально-громким “Шарпом”
И с ухмылкой на лице.

Говорит: “Чтоб жить нам в мире,
Каждый месяц, в этот срок,
Будешь мне как рэкетиру
Аккуратный гнать оброк.

А не будешь – побирушкой
Наревёшься, старый пим,
Потому как мы пивнушку
Мигом в пепел превратим...”

А потом платить налоги
Время строгое пришло.
Обдиралы были строги,
Всё рекою утекло.

Что скопил на хлеб, на масло,
Весь наваристый барыш
Отобрало государство,
Лишь одно оставив – шиш.

Правда, жизнь не только шило
Умудрялось в зад всадить, –
Потихоньку научило,
Как налоги обходить.

И под нашим хмурым небом
Я, вовсю войдя в игру,
Уж имел на масло с хлебом
И маленько на икру.

Но, в усладах тешась этих,
Я, теряя сон и стать,
На экране и в газетах
Стал с тревогой замечать –

Как в настроенных палатах
Под всеобщее ля-ля
Наседают на богатых
Рэкетиры из Кремля.

Мол, давно настали сроки,
Уж пора, и потому
Вы нам гоните оброки,
Мы не садим вас – в тюрьму...

И угрозой этой свинской
Жить мне крепко не дают.
Я, конечно, не Гусинский,
Но возьмут да и придут!

Мол, гони рубли большие,
Мол, тебе их на хрена?..

Вот такая вот Россия
Рэкетирская страна...