Булгаковский пес

Хионодокса
Бездомный пес, растерянный, несмелый
Морозным утром шел по мостовой
Кружился снег необычайно белый
Над его старой трепетной душой.
И думал пес о продавщице мяса,
Которая покинув этот мир
Его оставила голодным и несчастным
Закрыв навечно душный магазин.
Хотелось выть, но разве в этом выход?
Разве услышит кто-то его плачь?
Она на небе в фартуке и с книгой
Кому-то взвесит свежий челогач.
Одна слеза, потом еще четыре
Пес облизал замерзший мокрый нос
И очутился старый на могиле
Поджав сгорбившись свой облезлый хвост.
Стоял на лапах несколько мгновений
Потом прилег, глотнув скуля слюну
Так много в жизни было невезений
Такого не желают и врагу.
Прожил там пес почти одну неделю
Его нашел случайно в шубке врач
В одной руке держал он крепко книгу
В другой он нес свежайший челогач.
Пес еле встал, жуя кусочек мяса
Прибавилось как будто больше сил
Ну надо же к нему пришла удача
И улыбнулся во все зубы мир!
Горел камин, дрова трещали грозно
Врач в мягком кресле книжечку листал,
А пес у ног его впервые, осторожно
Ему от счастья ноги облизал...
Ведь он теперь ни капли не бездомный
Он потолстел, все прежнее забыл
Лишь продавщице снились все сугробы
И как щенок просился в магазин.