Кто поспать не даёт?

Михаил Константинович Жегалов
              Кто покойникам мирно поспать не дает?
              Понатыкали свечи не душе и не Богу.
              Как в музее, по кладбищу ходит народ,
              Толь снобизму, толь моде паскудной в угоду.

              Не в могилы иль в небо, а в памятник взгляд
              Упирают и ценят, как вещь дорогую.
              Нет о вечном подумать - все о прошлом твердят,
              А сегодняшним днем, словно девкой торгуют.

              Меж известных имен, совершив променаж,
              Ревизорски отметят, что, вот, не сбежали.
              С мнимо умным лицом, где за маской кураж,
              Покидают мир скорби без тени печали.

              Кто погост превратил в наимодный музей?
              Это ж место, где прах из червей и костей.
              Души в вечной ночи или в вечности света,
              Хоть молчи, хоть кричи - не дают нам ответа.

              Пусть не числились мы средь родных и друзей,
              Но хотя б почитали умом и от сердца,
              Будет чистое пламя у наших свечей,
              Что бы память о них не могла истереться.