Про кошку и картошку

Фили-Грань
     Двое моих детей похожи в одном – в независимости суждений. Но даже отстаивать свою точку зрения они будут по-разному. Рома – с пеной у рта, в жарких спорах, а то и в кулачных боях. Майя – негромко выскажется, определившись с позицией, и всё. Можете быть уверены, что её решение со всех сторон обдумано и признано абсолютно верным.  И даже если вы будете наседать на неё, стараясь доказать обратное, взывая к здравому смыслу и призывая в свидетели железобетонные авторитеты, она только глаза опустит. Может заплакать, если совсем уж допечёте, но её не переубедить.
      Как-то  папа Толя научил её стишку, засевшему в памяти с самого детства. Помнил он его не точно – сколько воды-то утекло! – но дочке стих пришёлся по душе. И скоро они уже вдвоём весело декламировали:
                Кушай, кошка, вот картошка,
                Вот мука, а вот пшено,
                Вот… (Тут Толя нетерпеливо щёлкал пальцами, бу-бу-бу-бу… зерно.
                Но закрыла кошка рот
                И картошку не берёт.
                Ей не нравится мука –
                Кошка хочет молока. 
При этом в строчку «…И картошку не берёт» Майя внесла существенную поправку. Она неизменно говорила так: «Но закрыла кошка рот и картошку не жерёт!» Поправлял её папа, поправлял, я впрягалась, доказывая, что нет такой формы глагола – жерать, Ромка дразнился, – всё было напрасно: она, молча набычившись, пережидала наши атаки, но всегда оставалась при своём мнении. Потом она объяснила, что  б р а т ь  картошку кошка не может – у неё же нет рук!
     Так что всё было логично. А мы просто упрямились, как ослы…
     …Но почему Дюймовочку она столь же упорно называла Деремовочкой?.. Хоть убейте, не знаю!
______________________

Яндекс-картинка