Кукушка

Нинон Тюрина
Развлекалась кукушечка страстной весеннею ноченькой,
Над холодной рекою гудел предрассветный туман.
Ой, вы ночи короткие, к будням вернуться не хочется,
И разгульные праздники – слишком веселый обман.
                А теперь кукушке не хочется
                С детками возиться – морочиться.
                До чего, сердечной, ей нравится
                Праздник без границ.
                А они кричат – надрываются,
                Клювы широко раскрываются,
                И, наверно, проще избавиться
                Будет от яиц.
Полетела кукушка в дубравы далекие темные,
В те края, где и сны не оставят легчайших следов,
И в чужие гнездовья, совсем незнакомые, стремные,
Покидала своих нерожденных, ненужных птенцов.
                До чего кукушке не хочется
                С детками возиться – морочиться…
Подрастают птенцы, и все ищут и ищут кукушечку,
Замерзают порой на каком-нибудь жестком суку,
И тогда за рекой или где-то на дальней опушечке
Горький ветер разносит их полное боли «ку-ку».
                Дни идут – птенцы развиваются
                И во взрослых птиц превращаются,
                Им теперь самим уже нравится
                Праздник без границ.
                И они кричат – надрываются,
                Клювы широко раскрываются,
                Вот уж и они избавляются
                Сами от яиц.