Провидица

Фили-Грань
    Мама одной из подружек детства моей мамы почти год спала летаргическим сном, а когда проснулась, стала странной: говорила, что виделась с Богом, и теперь ей открыто то, что простым смертным недоступно. К ней, конечно, заспешили люди со всей округи, но «гадать» тётя Ганна соглашалась не всем. Объясняла: не разрешено. Но зато те, кто был включён в избранный круг, уходили от вещуйки молчаливые и потрясённые.
    Девчонки, хоть и находились в самой гуще событий, на необычный дар одной из мам не обращали внимания – ну, не тем голова забита в пятнадцать-то лет! Но однажды тётя Ганна собрала их, всех трёх, и сказала, что хочет предсказать им будущее…
    …И всё было в этих откровениях: грядущая скоро война, мытарства в неметчине для двоих из подруг, множество смертельных опасностей, подстерегающих всех в ближайшие годы… И жестокая судьба для самой красивой из троицы, и счастливая – для собственной дочери (девчонки, веря и не веря, подначивали: конечно, для своей-то вон как всё ладно!) И замужества, и рождения детей… И даже о том поведала, кто из подруг когда умрёт («О, не бойтесь, не бойтесь! Ещё не скоро!»)
Моей маме пообещала три брака, что было встречено бурей веселья: это Валя-то? наша тихоня? И раннюю смерть первенца напророчила – девочки, – и появление на свет ещё сына и дочки…
    Потом тётя Ганна добавила, что сама спустя короткое время опять уснёт, и уже насовсем; да чтоб не пугались и не печалились о ней, потому что ей будет хорошо – миссия её на земле выполнена. Она приобняла смешливых неразлучниц и подтолкнула их к дверям: бегите, мол, играть, время дорого…
Незадолго до войны она повторно впала в летаргию, а потом тихо скончалась…
    А три подруги, которых разметала в разные стороны жизнь, увиделись снова очень и очень не скоро, на склоне дней, когда отчего-то неудержимо потянуло их на Украину, в далёкое село, где прошло детство.
    …Три пожилые женщины встретились глазами – и время исчезло. Три девчонки, плача и смеясь, взахлёб рассказывали друг дружке свои истории и внезапно припомнили давнишние, полузабытые уже, предсказания. Это потрясало. Всё, всё случилось именно так, по слову тёти Ганны! Даже эта поздняя встреча в родном краю!
    …Прощание было щемяще грустным: они знали, что больше никогда не увидятся – провидице теперь уж верили безоговорочно…

_____________________________

Художник Mario Belem, название картины неизвестно...
http://www.artscroll.ru/page.php?id=11771