Золотая роза

Тов Лермон
РОЗОВЫЙ ЦИКЛамен СТИХОВ

Золотая роза -

Символ славы
Символ пышности
Символ небесного блаженства

В XI веке римский папа Лев IX
учредил высший знак отличия
«Золотая Роза»,
которым награждались
венценосные особы
за «выдающиеся добродетели
и благочестие».
Этот папский орден
действительно представлял собой
розу из чистого золота,
наполненную благовониями.
На каждом лепестке золотой розы
гравировалось имя
действующего великого понтифика,
а также перечень заслуг
награждаемого лица.
На золотых листьях
великолепной розы,
словно капли небесной росы,
сверкали многочисленные бриллианты.
Прежде, чем отправить
«Золотую Розу»
царственному адресату,
папа торжественно освящал ее
в четвертое воскресенье
великого поста.