Джульетте Мазине

Людмила Скребнева
22 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЖУЛЬЕТТЫ МАЗИНЫ (1921-1994)

***
Можно сидеть у каминaа,               
Пить вино и писать мемуары.
Кто-то рисует картины,
Кто-то поет под гитару

И под рояль романсы.
Можно сидеть у окошка,
Слушая музыку Брамса
Или мурлыканье кошки.

Кто-то скажет: картины, книжки,
Флейта, рояль – ради бога.
Но вот кошки… это уж слишком,
Тем более если их много.

Двадцать семь некрасивых кошек!
Все знакомые просто в шоке.
- Ну, так что ж, я сама некрасива, -
Им ответит сеньора Мазина.

Бесприютной быть и ненужной,
Как бездомная кошка – страшно.
Что может быть этого хуже?
Быть красивой не так уж важно.

Некрасивы ее героини,
Так смешно и нелепо одеты.
Живы они и поныне
В памяти у Джульетты.

И когда серебрист и прозрачен
Дождь доносит запах жасмина,
Снова плачет ее Джельсомина
И  Кабирия снова плачет.

Бесконечна Джульетты  дорога.
Как же ей тепла не хватало,
Как же было ей одиноко,
Если ей одной кошки -  мало.

Вспомнит, сколько удачи
Было в жизни. И славы, и роз.
Только мягкая шерсть кошачья
Станет мокрой от слез.