Исцеление Фомы

Александр Азовский
Портрет апостола Фомы…
Попавший в сети скептицизма,
Ещё точней, в объятья тьмы,
Он стал вести себя капризно,
И доводил друзей до слёз,
Когда твердил им истерично:
«Не верю, что воскрес Христос,
Пока с Ним не увижусь лично!
Пусть Он мне даст какой-то знак,
Чтоб я поверил в это ныне…»
В душе Фомы сгустился мрак,
Преобразившийся в унынье.
В тиски жестокие тоски
Попали голова и сердце,
Боль сжала обручем виски.
И горько от её соседства.
Бывает горе от ума,
И потому категорично
Мысль формулировал Фома:
«Хочу Христа увидеть лично!»
Он прав, что Господа искал,
Когда в сомнение попал он.
Пока Христа не встретил Савл,
Не стал апостолом он Павлом.
 
Когда же в качестве Врача
Спаситель посетил больного,
«Господь и Бог мой!» - закричал
Фома уверовавший снова.
Он понял, что Христос – не плод
Каких-то зрительных иллюзий.
Он – Божьей истины оплот!
И это знать должны все люди.
Преодолевший скорби шок,
И утверждённый в вере больше,
Апостол в Индию пошёл,
Где был казнён за Слово Божье.
И церковь имени Фомы
Построена в стране индусов.
Христос выводит дух из тьмы
Там, где преобладают чувства.
Живуч фомизм и скептицизм,
Чреватый гибелью и адом.
«Коль Ты воскрес, то мне явись!»
Он ставит Богу ультиматум.
Предвосхищая наш вопрос,
Как много раз Он это делал,
Даёт нам осязать Христос
Своё прославленное Тело.