Я видела, как рубят березняк...

Ксения Мирошникова
# # #
                «…Сохраню ль к судьбе презренье,
                понесу ль навстречу ей
                непреклонность и терпенье
                гордой юности моей?...»
                Пушкин

Я видела, как рубят березняк…
Как губят грубо, слаженно и скоро,
корчуя совершенное, и как
живых лишают жизненной опоры.

Ещё вчера водили хоровод,
стремились ввысь, и зелены, и стройны,
всей силой гордой юности…
                И вот,
немые, полегли на поле бойни.

Влажнеет и трепещет свежий сруб
на стане немо стонущей берёзы,
и пьёт из этой раны лесоруб
покорно проливаемые слёзы.

За что ты пал, пречистый клан дерев,
бессильный, Богу более ненужный?
За то ль, что, мученически воздев
к высотам ветви, стал для мира чуждым?

О, преданность гонимому добру,
О, младость, что безжалостно погублена,
признай во мне скорбящую сестру:
Я также, как и ты, под корень срублена.

14 апреля 2012.