Печаль

Алексей Сенотов
Пока еще ноги ходят,
Пока еще взгляд лучист,
Пока еще жизнь в думы вводит,
Пока еще разум чист,
Мой друг не впадай в отчаянье,
Живи жизнь с нуля, дыши!
И будет наградой твоей расставанье
С тем, кто не видел глубины души…
 Мой друг уходи красиво,
Трепетно, не спеша…
Мой друг уходи скорее
Туда, где твоя душа…
Иди ты навстречу к сердцу
С ярким огнем в груди!
И будет наградой дверца,
Что где-то в конце пути…

Когда ты дойдешь, то на отдых
Минуты не трать, на ночлег
Часов не расходуй, а вход твой -
Туда, где сухой человек
Сидит со времен мироздания
И дремлет в коморке своей…
Как долго он ждал расставания
С ужасной похожестью дней,
И в них лишь тоска, как сродник,
Являлась к нему наяву,
И стал он печали поклонник,
И высох, как лужа в жару…
Забыл он о внутреннем мире
И служит лишь грусти своей,
А так бы хотел на клавире
Сыграть для любимых друзей…

Летел он сквозь звезды на небо
До солнца хотел он достать,
Но чуть не добрался, и вскоре
Остался один… И опять
Он снова и снова пытался
Достать до небес, а потом
Убили его те попытки.
Он думал, что хватит… И в нем
Родились прискорбные чувства…
И вот поворот: входишь ты,
Ты понял всех раньше, что грустью
Убьешь и себя и других.
И подал ты руку. И радость
Проснулась на мертвом лице.
Он видел, что есть еще сладость
Той жизни, где свет. И во тьме
Вдруг вспыхнул огонь, и тот старец,
Как только ты вышел, воскрес,
И тут же звезда опустилась
К нему с недоступных небес…

А ты просто понял, что значит
Убить свою жизнь лишь на грусть,
И дал себе слово: отныне
Не будет печали. И пусть
Кружит твою жизнь вихрь событий
Не сможет смутить он тебя
Девиз твоей жизни сегодня –
Лишь радость без грусти твоя!
Тогда ты откроешь веки,
И будешь глядеть не скорбя.
Ведь лучшее в человеке –
Улыбка день ото дня!