Гадалка Геро

Михаил Анищенко-Шелехметский


Гадалка молилась, кричала совой,
И черпала воду из крина.
Прогноз был ужасен, как слон боевой
На площади древнего Рима.

Гадалка шептала: «Внимай и молчи».
Ей виделись выси и дали,
Где все инквизиторы и палачи
Знакомства со мной ожидали.

Гадалка звала саламандр из огня,
Как львица, в потёмки зевала;
И, кажется, очень любила меня,
И зависть ко мне не скрывала.