Рождество

Андрей Бергулев
В январе трещат морозы.
Перед самым Рождеством
светит месяц в небе звёздном,
снег  сияет серебром…
Говорил великий Гоголь:
жил когда-то Коляда,
простачок,  но чтим за Бога,
значит это правда, да;
и отец святейший Осип
запретил в какой-то год,
что б шальной народ с авоськой
у чужих плясал ворот;
говорил отец,  что с данью
ходит люд по хуторам,
будто этим угождая
 сатане лихому – срам!..
Песни, пляски без оглядки,
прибаутки на лету…
Только в праздничных колядках
нету слов  про Коляду!*
С подковырками,  смешками
с песней в пляс,  навеселе,
толпы парубков с мешками
замелькают на селе;
зазвенят хрустальной трелью
вновь девичьи голоса,
и пойдут кружить в веселье,
славя песнею Христа!
В Рождество народ приветлив,
праздник все грехи простит, –
он один из самых светлых
и священных на Руси.




*Шутливое примечание Н. В. Гоголя