Рассуждение об интуиции

Владислав Евсеев
Рассуждение об интуиции
         (сонет)

Знай, что существует
                там, в основе Сердца,
для глубинных знаний
                потайная «дверца»…
Сквозь неё прошедший
                вступит в мир духовный –
тот, что расположен
                за её порогом…

                Так, во сне доступны
                скрытые скрижали –
                к нам они мир знаний
                резко приближают.
                Будущее наше –
                явно иль неявно –
                мы во сне встречаем –
                как мираж туманный…

Вспышки озарений
                лишь при том возможны,
если дух спокоен,
                разум не встревожен…

                И душа, вращая
                грани интуиции,
                память заполняет
                новыми страницами…

                Будут беспредельными
                знания глубинные;
                только постижение
                их – интуитивное…