Письмо с севера

Сергей Холодков
Еще утром солнце не взошло,
Сумерками связаны березы,
Мама встала и прочла письмо,
На глазах живых блестели слезы.

Задымил старик своей махоркой,
Дым по дому запахом пополз,
У окна открыл, пошел все створки,
День хороший, вести нет от гроз.

Дед сидел напротив печи русской,
Про себя чего-то бормотал,
День хороший, а с утра он грустный,
Весточки от внука очень ждал.

Весточка вчера пришла, не знал,
Почтальон принес под роспись маме,
Только приговаривал и ждал,
И молился, не дойдя до храма.

Здравствуй мама, где же я теперь?
Ты бы видела, какие здесь сугробы,
Говорят, по лесу бродит зверь,
А снега, пойди, пролезь, попробуй,

Фотографию тебе потом пришлю,
Ты посмотришь, как здесь все красиво,
На тебя частенько я смотрю,
Заскучать бы, но не тут то было.

Здесь тоска по вечерам бывает,
Когда спит продрогшая тайга,
Когда малый ковш большому уступает,
А луна лениво смотрит свысока.

А весной тоски и не бывает,
Тает снег для расширений рек,
С гор вода низины наполняет,
Здесь не любит весны человек.

Редки письма с севера, но все же,
Часть той жизни узнаешь слегка,
Мама прочитать без слез не может,
Не всегда нужна ей красота…

Сын романтик, что же тут поделать,
В жизни, что могла, то отдала,
Пусть живет, он ведь родился смелым,
И творит во благо всем дела!