В трёхэтажном саду...

Иван Клюев
В трёхэтажном саду восемнадцать,
А за ним сорок восемь в тени.
Мы собрались сюда, чтоб расстаться,
Чтобы вспомнить ушедшие дни.

Пальма гордо стоит в небе синем,
А под ней апельсин, как желток,
И кудрявится под апельсином
Невысокий ветвистый кусток.

Под печёную рыбку с аракой
Да за дружбу, любовь и почёт
Наш течёт разговор на арабском,
Как ручей вокруг пальмы течёт.

Вспоминаем и правим мы тризну
Тому времени просто, любя,
И смеёмся от казусов жизни,
Не жалея других и себя.

"Милый Талеб, затворник у скуки,
Родовитый раджуль, где легенда своя,
Ты познал из багдатской науки
В этой жизни, кажись, всё и вся.

Ну-ка вспомни какого ты шума
На заводе наделал, пострел,
Когда сесть и работать за "кульман"
Ну никак, ни за что не хотел.

Ах Акрам, весельчак средь бобылья,
Всё хватаешь, как птица в лету,
На Руси ты обрёл свои крылья
И жену, и детей, и мечту.

Бедный Тоуфик, всем недоволен,
Ты живёшь, как промасленный шиш,
Обеспечен всем в жизни и волен
Так на кой чёрт в концлагерь спешишь?

Ну не будь же нелепым засранцем,
Жаль, что голос жены неделим,
Ты у нас пребывал иностранцем,
А попробуй прожить там своим...

Дорогие друзья, может спьяну,
Перепутав арабский, не то болтонул,
Так простите, ребятки, Ивана,
Я ж от сердца и в шутку к тому."

"Нет, Иван, наше сердце лишь гложет
От разлуки и если тернист
Будет путь твой - Аллах пусть поможет,
Хоть ты русский, совсем атеист."

"Я, ребята, совсем не безбожник
И я верю в третейскуб суть,
Но хочу, вот хочу, как таможник,
Этой сути во внутрь взглянуть."

Раз нельзя - не стесняюсь искуса
И страхуюсь от будущих бед -
Будет трудно в пенатах Иисуса,
Пусть поможет словцом Магомед.

Ведь они там священные братья
И, наверно там тоже есть блат,
Это нам тут положено драться,
Там помилует брата свой брат.

Все они, как и мы, человечны
И дух соткан из нашей молвы,
А раз так, то при жизни их вечной
Не прожить без взаимной любви.

Пусть примером и нам это станет
И за дружбу, любовь и покой
Обменялись на вечную память
Сувенирами дружбы мирской.

Мне подали девицу с кувшином,
Вся горит серебром, как заря,
Я им тоже, но только из глины
С сигаретой донца-Щукаря.

Но пора, уж пора расставаться,
Я подарок беру, как триптих.
В трёхэтажном саду восемьнадцать,
А у нас? Восемьнадцать у них...

Из архива 1973 г. Багдад, Ирак.
Фото из Интернета.