Воскресение

Виктор Красавин 2
        (из детства)

Христос воскрес! А мы проспали,
Услышали:
- Вставать пора!
Хотя вчера прекрасно знали,
Что Воскресение с утра.

Срывались звоны с колоколен,
Не долетая до сердец:
Был откровенно недоволен
Церковной музыкой отец.

Но узнавали мы по звукам:
Народный праздник на земле,
И яйца, крашенные луком,
Лежали горкой на столе.

На кухню запахи манили.
C налётом сахарной пурги
Румяным строем выходили
Из русской печки пироги.

Потягиваясь безмятежно,
Зевала кошка на печи.
И – тайно! – бабушка Надежда
Святить носила куличи.

Смеялись братья. Мы не ждали
С небес каких-нибудь чудес,
И с удовольствием играли
В таинственный «Христос воскрес!»

Взяв булку с маком на дорожку
И кваса доброго кувшин,
Сажали в этот день картошку,
Не зная даже, что грешим.

А мы работали упрямо,
Не видя в том каких-то бед,
Прекрасно зная: дома мама
Готовит праздничный обед.