Сами собой

Юрий Федорович Морозов
Говорят самим собою
Человеку надо быть,
Чтоб руководить судьбою
И как можно дольше жить.

Но нас люди беспокоят,
В том числе тебя любя,
Как тут будешь сам собою?
– Ты выходишь из себя.
 
Толком ничего не знаешь,
Лезешь вверх, катишься вниз,
Ты находишь и теряешь,
Жизнь – это компромисс.

Трудно одиночкам старым,
Смерть нарушила покой,
Только любящие пары
И живут сами собой:

На работе, на досуге
– На одном бивуаке,
И думают друг о друге,
И идут рука в руке.

Коль партнер себя лишь любит,
Собери себя в комок:
Жизнь счастливою не будет,
Ты несчастлив, одинок.

Впрочем дикая природа
Лично мне дает покой:
Успокаиваюсь сходу
И заботы – никакой.

Дикая природа – это:
От культуры – ничего,
Лишь земля солнцем согрета,
Из знакомых – никого.

Знакомые на работе
Успели поднадоесть,
Так что их в конечном счете
Рядом лучше не иметь.

А вот с новым индивидом
Встретиться на пять минут,
Узнать на рыбалку виды,
На грибы – нормальный зуд.

– Для меня тот зуд нормальный:
Пять минут и все, конец!
Пять минут – то идеальный
Разговора образец.

Вот когда никто не лезет
Тебе в душу, лишь тогда
Ничего тебя не бесит….
Но психуешь иногда.

В мелких дрязгах я не воин,
Не психую, только злюсь,
Наплевательски спокойным,
Равнодушным остаюсь.

А всерьез друзья в кавычках
Нас заводят, потому
Я гоню таких обычно,
Волноваться ни к чему.

(2010 г.)