Лаврентьев П. Д

Юрий Федорович Морозов
Петр Денисович Лаврентьев
К нам зав. кафедрой пришел,
Тему дал для размышлений:
Он войну в тылу провел.

Был директором завода
Авиамоторного.
Работа такого рода
– Вид труда упорного.

Фронту нужны самолеты,
Так что вынь их да положь!
Представляете работу?
– Ответственней не найдешь.

Труд директора измерить?
– Нормативов нет следа.
Орден Ленина? – их девять
И трижды Герой труда.

Я могу спросить любого:
«Вы видели хоть бы раз
У директора простого
И такой иконостас?»

Умный, волевой Лаврентьев
– Очень не простым он был.
Очень жесткий, но, поверьте,
        На таких держался тыл.

Наш Лаврентьев был из лучших,
Герой трижды – экий дуб!
Он герой как маршал Жуков,
Покрышкин иль Кожедуб.

Представляете компанью?
– Все великие в делах.
Всем могли устроить баню,
Кто окажется в руках.

Не все праздновали громко,
Когда награждалися:
А награды в оборонке
Не публиковалися.

Сталинское окруженье
Трудилось до трех утра.
Военное поколенье
– Министры, директора –

Ночью было на работе.
– Что поделаешь? – Война!
Сталин мог спросить отчета,
Дать выволочку сполна.

Диктатура победила
Диктатуру Гитлера.
СССР – мощная сила,
Что была еще вчера.

Для Пэ Дэ война та клята
– Трудовой борьбы экран.
К нам пришел в шестидесятых
Последний из могикан.

Он к сердцам имел отмычки,
Мог на вас наслать грозу,
Но у нас сменил привычки,
Раз, даже пустил слезу.

Кто труда в войну отведал,
У того слезы в глазах:
Президиум в День Победы
И Лаврентьев в орденах.

(2010 г.)