Предсказание Рыцарю -часть 1

Викина Вика
Мрачный замок стоит.Не преступен и хмур. 
Под осадой, одет в черный дым амбразур.
Ночь упала на мир, стихли крики и вой,
Отдохнуть до утра утомленным войной.
Что ты рыцарь не спишь? Серы думы твои.
Слышишь, кто-то идет? Ты пойди, посмотри.
"Ты откуда старик? Как прошёл меж постов?
Правды нету в ногах, ты присядь у костров.
От чего, мне ответь, люди злее волков?
Предскажи мне судьбу ты, служитель волхвов!
Ты скажи мне, колдун, ждет победа меня?
Хочешь золота дам иль гнедого коня?
Правду ты не таи, знать хочу свой удел -
Быть властителем мне или сгинуть от стрел?"
И ответил старик: "Будет крепость твоя,
Но победу свою ты уронишь с копья!
Коль ступил ты на кровь – не щади никого:
Ни детей и ни баб, ни больных стариков!"
Грозен рыцарь стоит, взгляд тяжел у него:
"Уходи, старый, прочь! Прогоните его!
Пусть я волк и жесток, но не режу детей!"
"Ты спросил – я ответил! И быть смертью ей!"
И старик растворился. Во мраке исчез.
Ну а воин стоит, ждет рассвета небес.....

продолжение http://www.stihi.ru/2012/06/27/9514