Когда хозяина нет дома

Ян Сикоревич
Заклеены наглухо окна,
Течет в батареях тепло,
Как птицы-невольницы в клетке
Зимой у квартиры лицо.


Гуляет соломеный веник
По пыльным углам половиц
И в кране звучит вдохновенно
Ручья и колодца беглец.

Замки удручено свисают
Под тяжестью тайн и молчат.
А рюмки в серванте играют
Веселым лучом нарасхват.

И самый серьезный и мудрый
Над всеми шкаф книжный стоит,
Зрачками томов удивленно
Профессорски-мудро глядит.

Ковры разомлели от лени,
А стулья прижались к столу,
В углах притаилися тени,
Но чьи же?
      Никак не пойму.

Аквариум молча мерцает
И тайны свои бережет,
В  нем рыбки по стенам мелькают,
Червями наполнивши рот.

Сплетает будильник веселый
Секунды в минут колобок,
Тетрадь про себя повторяет
Заученный в школе урок.