Не знать, не ведать о судьбе...

Николай Ефанов
***

Не знать, не ведать о судьбе
Всю жизнь служить одной тебе
О, Истина! - Надменная царица!
Из уст твоих мне предстоит напиться
Познанья влагой - жгучей и смертельной,
Чтоб птицей пролететь над жизнею  бесцельной
И пасть на землю каплей зябкой,
Чтоб в каждые глаза войти украдкой
Крадучей поступью чешуйчатой змеи:
Пройти насквозь и выйти со слезьми;
Размазаться по пудреным щекам
И просочиться в алый рот - безумья храм;
Чтобы исторгнутся оттуда, дико, в мир -
Огромным криком: Люди! - Я любил!
Раскатом эха взмытый в облака,
Распятый - над землёй - в той позе дурака,
Которому объедки со стола,
Что ни одна б ворона не скрала!
Но, пурпур тоги, - знак Императора стиха
И Эмпедокла смерть  - последняя строка...
Уход от жизни - грех, но вот ты сам,
На горло песне и своим стихам,
Ежеминутно наступаешь видя
Вокруг себя пустые словолитья.
И правду называют ложью вкруг.
Глаза людей ещё хранят испуг.
Ты слышишь пошлую хвалу
Тому, кто словом - «украду»
Венчает жизнь свою!
Вот дикий сон, истерзанный на ласки
У Босха не найти чувствительнее ласки
Что поцелуй Иуды? - так, пустое.
Иуда новый - он в пеньковом зное
Прекрасно чувствует себя с женой с детьми.
О, Боже! В храме, высеки плетьми
Торгующих, что в святости своей порочны,
На лгущих губках пятна червоточны
И лики не дрожащих палачей
В костры бросают книги. Но чьей
Землёй горящей мчатся тени быстры
Над карточным столом глаза искристы
Тиран есть зло, сумей понять, товарищ!
Моя страна лишь в копоти пожарищ
Найдёт успокоенье, но оно не долго
И выстрел, бомба - подвиг святости и долга -
И к теням павших новые идут.
В РОССИИ ВЕШАТЬ НЕ УМЕЮТ!
РЕДУТ И РАВЕЛИН В РОССИИ ЛУЧШИЙ ПОСТАМЕНТ!
Палач нам доктор. Блещет инструмент
Его на солнце: чищен о загривки.
Но посвист - раскатись!  Примчатся Сивки.
И Стеньку с эшафота унесут
Емелькин  царский титул брыком пнут...
Вот возгорятся в Пасху купола,
По всей Москве забьют в колокола,
И этот жданный колокольный звон
Стряхнёт с крестов уснувших там ворон.