Максим Дознаев. Эпизод 1. Часть IV

Михаил Федотов-Димитревский
Максим Дознаев

(лирико-драматическая поэма)

Эпизод № 1 - Дело Матвея Федулищева

Часть IV


Максим Дознаев задержался на пороге
Входной двери квартиры номер двадцать три.
За этой дверью жил больной и одинокий
Сержант запаса - «Наркомент» из-под Твери.

Входная дверь здесь никогда не закрывалась,
Как и в любой другой бомжатник и притон,
Но почему-то на секунду сердце сжалось…
Был Произволов хоть и бывшим, а ментом.

- Добро пожаловать, товарищ полицейский!
Ой, извините Бога ради, господин -
Так поприветствовал язвительно-житейски
Сержант майора-сыскаря номер один.

- Отставить шуточки сержант! – майор отрезал –
Ты посмотри… ну на кого ты стал похож?!
- Меня воспитывать?... Смешно… и бесполезно!
Иди, спасай пока не поздно, молодежь.

- Ты прав сержант... - майор ему ответил хмуро -
Я ведь за этим и пришел к тебе домой.
Как старший опер,  старший офицер ОУРа,
Хочу просить тебя о помощи… Постой!

Перебивать меня не надо, Произволов!
Надеюсь, ты не позабыл еще устав?!
- Да я плевать хотел на воров и майоров!
От Вашей жизни криминальной я устал!

-Вот здесь ты сделал «оговорочку по Фрейду»
А если честно, Произволов, черт с тобой!
Но будь готов на днях к очередному рейду
За содержание притона, милый мой.

-Максим Витальевич, оставь свои угрозы,
Мне в этой жизни больше нечего терять -
Сказал сержант и, еле сдерживая слезы,
Смотрел на фото, где была его семья…

(15.04.2012 г.)