Люблю, когда умнее меня

Ольга Новикова 2
Я сегодня задумалась   - и оказалась в печали
от сознанья того, что в сетях интернета нарыла.
Слишком многие люди умнее меня, замечаю.
А ведь для самолюбия всё это очень уныло.
Мне бы броситься к книгам, зарыться, да время торопит
Мне не двадцать, всего всё равно прочитать не успею.
А к тому же, там, в книгах, страдания, язвы пороки,
и от их осознания вряд ли мне станет теплее.
Но – читаю, а что я могу? Самолюбие ноет...
Так, порой на бегу, в «адаптёрке», по диагонали...
И стараюсь казаться умнее всем тем, кто со мною,
невзирая на глупость мою, в переписку вступали.
Но, изрядно помучав себя рефлексией и сплином,
я подумала вдруг – было б хуже стотысячекратно,
если б сунувшись в эту инетовскую паутину,
с ситуацией я бы столкнулась полярно обратной.
Если б всюду глупец на глупце и глупцом погоняет,
чтобы начали мне те глупцы, словно богу, молиться.
Нет, уж лучше пускай самолюбие мне уязвляет
невозможность с иными в мыслительной части сравниться.
А потом я ещё поднатужилась, скрипнула мыслью,
и дошло до меня наконец – однозначно и точно:
каждый может в бессмыслице выбрать жемчужину смысла,
если будет в себе пробуждать её денно и нощно.
Нет на свете бессмысленных слов и бессмысленных действий,
разве только мы их обессмыслим от собственной лени.
Если хочется умником быть, на глупца не надейтесь,
Будто он будет вовремя подан вам в качестве тени.
Люди умные, я к вам иду не тенить, не пугайтесь.
Просто я отвергаю отныне уют дураковый,
Так что вы не жалейте меня и со мною тягайтесь,
подвергая терзаньям моё самолюбие снова.