Светлое Воскресение Христово

Эмилия Нечаева 2
А в доме пахнет пасхой,  куличом,
Десяток  красненьких яиц  так глянцево  сияют,
И утро раннее,  сверкнув в окно лучом,
Меня  « Христос  воскресе!» – поздравляет.

«Воистину воскресе!» – мой  ему ответ,
И эхо по углам родимой хаты,–
Родителей и никого из близких нет,
С кем праздновала Пасху я когда-то.

Я слёзы от потерь своих смахну,–
Нельзя печалиться в Святое Воскресенье.
Молитвой тихой  их, любимых, помяну
И подойду к столу с нехитрым угощеньем.

Тебе хвалу  и славу воспою,
Её услышишь, мой Христос, надеюсь.
С Тобою хлеб свой, пасху, преломлю,
И под Твоей любовью разговеюсь.

(2010г.)

Праздник Пасхи не ограничивается Светлым Христовым Воскресением, в 2022 году приходящимся на 24 апреля, когда верующие христиане посещают праздничные службы и накрывают торжественный стол с освященным угощением. К масштабному празднику начинают готовиться заранее, да и длится он дольше других церковных праздников — ДО САМОГО ПРАЗДНИКА ВОЗНЕСЕНИЯ, т.е. в течение 40 дней.

Во все дни пасхальной недели в храмах идут праздничные богослужения, ежедневно совершаются крестные ходы, после литургии звонят колокола. Можно устраивать праздничные застолья, угощать гостей куличами и другими пасхальными блюдами, обмениваться крашеными яйцами, не ограничивать себя в еде.
 
 Также до 40-го дня после Пасхи верующие продолжают поздравлять друг друга словами «Христос воскресе!» и слышат «Воистину воскресе!» в ответ.. В этом году праздник Вознесения приходится на 2 июня — до этого дня длятся и пасхальные богослужения.


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! С СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ, ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛЮД! МИРА, ДОБРА, ЛЮБВИ, СВЕТА В ВАШИ СЕРДЦА И ДОМА! МИЛОСТИ ГОСПОДНЕЙ И БЛАГОДАТИ! С теплом и любовью,Эм.