потому что есть кризис участья

Афанаса
…потому что есть кризис участья…

Бутафория разовых встреч
Не способна сложить вместе части,
Чтоб они вдруг начали греть.
Потому что в глаза сильно дует
Из каких-то запретных времён –
Тех, которых и нет, и не будет,
Но в которые странно влюблён.

Вот поэтому, да. Потому что.
Я шучу так серьёзно подчас.
Чтобы было и ценно, и нужно.
И чтоб было теперь и сейчас.
Чтоб по контурам, жаждам, пунктирам,
Целиком принимая, насквозь,
Было всё непрерывно интимно,
Чтобы каждым мгновеньем - жилось.

Не распятьем, не бытом, не клятвой.
Их так много случалось, росло…
Девой-пОлднем, крылом Феникса, Пасхой –
Принимаю тебя как родство.

И твою лебединую песню,
Твоих жилок нервозный накал…
Твоих жестов щемящую честность,
И наивность достигнуть начал...

Принимаю. Моим воскресеньем
Будь, пожалуйста. Верой в меня.
Не той верой, что дарит прощенье,
А той верой, что просит огня.

Вряд ли исповедь или причастье
Всё отпустят, и вряд ли поймут.
… потому что есть кризис участья,
Обожжённый сближением губ.