Рыбалка

Людмила Гопенко
Рыбачить можно лишь с одной надеждой:
вдруг попадётся Золотая Рыбка!
Не дура же она глотать крючок,
так значит нужно приготовить невод.
(Разумнейшие попадались в сети,
и в этом притягательность коварства
для слабых душ)
И вот она попалась! Всё же как
ужасно чьё-то обмануть доверье -
ведь ты не победитель, а подлец!
Но рассуждая так, ухи не сваришь.
Вот так и сами  бьёмся мы в сетях
двуличной жизни, и ни на один
её вопрос ответа не находим.
Как же я несчастного Эдипа понимаю!
Ужасно быть в когтистых этих лапах,
держащих крепко, в грозные глаза
глядеть заворожённо, и в бессильи
всю жизнь пытаться отыскать ответ.
Но как без этого пресна, ничтожна,
бессмысленна и безнадёжна жизнь.
А смысл её наверно в перекличке?
А мы,  как грибники в густом лесу,
Ау! – через века – ты отыскал?
И я пока что нет, но говорят,
что Лао-дзы, а может Леонардо,
нет, было там совсем другое имя,
вот он как-будто что-то и нашёл…
И теплится бесстрашный луч надежды
в густом-густом и сумрачном лесу.

Печально на пустынном берегу
бродить одной. В толпе – ещё печальней,
а самое печальное – вдвоём
с тем, кто тебя не видит и не слышит,
а только и мечтает про уху.

Но задохнётся Золотая Рыбка,
пока я в беспросветности блуждаю.
"Так что исполнить?" - Ничего не надо.
Я счастлива, что видела тебя.
 Плыви и не прогневайся… Прощай.
На этом и закончилась рыбалка.

Иллюстрация Натальи Ушаковой