Юрюзань

Владимир Люсин
На Юрюзани делами занят.
На Юрюзани я как атлант.
На Юрюзани держу экзамен
На бестолковость иль на талант.

Я месяц ровно считаю бревна.
Они же, гады, все прут и прут.
Они до спазмы однообразны.
И до мозолей глаза натрут.

Здесь утром рано стоят туманы,
А ночью темной здесь гасят свет.
И в этом крае дождей хватает.
И недостатка здесь в грязи нет.

Здесь для народа красы природы.
Здесь для народа спиртное есть.
Но вот мне вроде живот подводит –
Ни разу вволю не смог поесть.

Здесь молодежи порядком все же.
Здесь есть с кем выпить и с кем поспать.
Но что-то мало стоит с крахмала,
А то и просто не может встать.

Не потому ли живу как в улье.
Моя квартира – заезжий дом.
Придут, заедут… и я уеду,
А вот вернусь ли сюда потом?

Сентябрь 1970 год