В зеркале Сердца

Владислав Евсеев
В зеркале Сердца
    (сонет)

Человеческое Сердце –
                изначальное железо:
 после долгой обработки
                чистым зеркалом предстанет…
И тогда в нём отразится
                всё могущество Вселенной:
площадей необозримость…
                бесконечность расстояний…

                В чистом Сердце отразится
                то, что создано Всевышним,
                если Сердце ты от грязи
                и от мерзости очистишь…
                Если ж слабостям поддашься
                или – с бесами игрою,
                то его поверхность быстро
                плесень – ржавчина покроет…
      
Дым и копоть лягут сажей
                на блестящее железо.
Значит, жизнь прошла напрасно…
                Значит, шёл ты бесполезно…

            Только добрыми делами
                снова ты очистить сможешь
            то, что ветошью покрылось
                от шагов неосторожных…

                Если ты решился твёрдо –
                сил всегда душевных хватит…

                Торопись – всего минута
                у тебя теперь в запасе…