Speranza

Константин Кикоин
Отойдя на полшага от утра жизни,
Сняв со щечки пушок безопасной бритвой,
Вслед за стайкой девиц поспешал на праздник,
Чушь молол, не умея творить молитвы,
Был готов любому в лицо рассмеяться
И не слышал того, кто шепчет: Speranza.

Проходя через лес, где дикие звери
Разевая пасти, Данта теснили,
Загоняя его в те самые двери,
За которыми странников ждет Вергилий,
Бормотал, обомлев: – чего мне бояться?
Ну, ворота, ну, надпись:  Lasciate Speranza*.

Перешагивая через десятилетья,
Разменяв золотые рубли на алтыны,
Низки строк – на жалобы и междометья,
Перебрав все клавиши жизни недлинной,
Перед тем, как со светом и тьмой расстаться,
Уходя насовсем, прошепчет: Speranza.

-----------------
* Оставь надежду (ит.)