Морское-отчаянное

Женя Неживой
Нет кораблей. И пуст причал
И ветер стих. И не кричал
Сурово-горловым от чаек,
Матрос, что тут рассвет встречает,

Порвав тельняшку и штаны
Он с Богом говорил на МЫ.
И память резким вкусом рома
Вернул его на борт парома,

Что, потеряв контроль в пути,
Теперь стал банкой из меди.
И вопреки утрат рассудка
Он пьет уже шестые сутки

И думает о том, что где-то
Властитель старого корвета
Чрез облачную пену мчит.
И тут матрос ему кричит:

«О капитан, мой капитан!
Ты мёртв или настолько пьян?»
И руку заудив в карман
На свет был портсигар достан

Так он ушел. В дым гашиша,
Пустыми волнами дыша,
На дно, где пьяный капитан
Портвейном лечит гнойность ран.

26.03.12.
[п о р т а]