Остаются одни названия, имена...

Василий Рысенков
Остаются одни названия, имена
Да легенды – огни болотные – по стране,
Как Империю затяжная  сожгла война,
Как истлела потом Совдепия в тишине.

Если быстро и прямо ехали – повернём.
И опять замелькает старое впереди.
Ведь калединых да столыпиных – днём с огнём…
Но, зато, горбачёвых да керенских – пруд пруди.

И пугливые души мёртвые будут «за»,
А отчаянье откочует в степной умёт.
И опять из окошка грозно сверкнут глаза,
Оживёт погребённый в подполе пулемёт.

Но  Октябрь по стране проехался, отбесил…
Укатилась лавиной конница за леса.
И стучат топорами плотники по Руси,
И распахнут апрель гагаринский в небеса.

Через век обернётся комиксами беда.
Боль и свет не вернутся с книгами и кино,
И репьем в конский хвост  не впутается звезда,
И от гневного взгляда синь не прожжёт окно.