Мотобот

Виктор Голубцов
Мотобот качала и бросала
Между кошек стылая вода,
Возле борта матовое сало
Превращалось быстро в корку льда.

Капитан ругался, как сапожник,
Вспоминая бога и чертей.
Сбились в кучу в кубрике тревожно
Несколько испуганных детей.

И не на доске писали буквы,
Не за партой чиркали тетрадь…
Ребятню страна послала клюкву
Для бойцов по тундре собирать.

Судно их везло обратно в Шойну,
Обогнув по ходу Канин Нос.
Только в Белом море беспокойном,
Вдруг, движок, взревев, пошел вразнос.

Возле мелей мотобот без хода,
На борту пятнадцать душ детей,
В эту штормовую непогоду
Им поможет разве чародей.

Но судьба волшебников и нянек
Им не припасла в своей горсти.
Лишь матрос, да капитан-механик,
Вот и все, кто могут их спасти.

А волна всё злее и всё круче,
Страх теснит ребяческую грудь.
Капитану, к счастью, выпал случай
Между мелей к берегу свернуть.

Выброшен стремительным накатом
На песок злосчастный мотобот,
У воды спасенные ребята
Вытирают с рук своих тавот.

И не верят, что остались живы,
Вспомнив, как сидели взаперти…
Дома их обнимут молчаливо,
Чувства у поморов не в чести.

А назавтра – игры и проделки,
В детских душах снова мир и лад,
Лишь порой из радиотарелки
Сводка прозвучит про Сталинград.