Баллада о любви и страсти

Владимир Гребцов 2
( стервам посвящается )

Он был счастливый гондольер
Венецианских снов зеркальных ,
Девичий взгляд из- за портьер
Сливался с грезой вод хрустальных ,
Когда он длинное весло
К ногам прелестной коломбины
Слагал как кабальер копье
И пел напев любви старинный .
      Звенела лютня средь дворцов
      И бились в цоколи домов
      Волн златоструйные спирали ,
      Колебля  солнечный  каскад ,
      На  стенах , кровлях , мхах аркад
      Как  солнечный  Пьемонт  в  бокале .
Но вот из-под ажурной арки
С крыл мавританского дворца
Спустилась с  важностью  цесарки
Синьора , скрыв овал лица .
У самой паперти капеллы
Оставил лютник деву ждать ,
Что б грациозной каравелле
Земную  отмель  избежать .
      Одежд вздымались паруса ,
      Вуаль поднялась и глаза
      Семь футов жаждали под килем ,
      А  он -- венецианский дож ,
      Сокрыл словно вендетты  нож ,
      Кольцо  в  морской могиле .
Даль  вскоре смыла  кружева
Дворцов , капелл  и  ратуш  шпили ,
Лагуна будто в след плыла
Витражные расправив крылья ,
Но к  заповедным  берегам 
Плыл  гондольер  борясь  упрямо
Одним веслом  не  с  ветром  драм --
С бессильем старого Приама .
      Но а сеньора неизменно
      Словно троянская Елена
      C  улыбкой  на  лице  святом
      Его топила в омут синий
      В мужской задаче непосильной
      Нещадным женским торжеством .
                6. 12. 09г.