Стократу

Марильд
*По мотивам книги "Стократ" Марины и Сергея Дяченко*


На твоих руках умирает Мир,
Ну а ты стоишь на краю обрыва –
Там, вдали, в разгаре багряный пир,
Дым в лицо швыряют ветров порывы.

На востоке войском раскинут лес,
Будто копья, липы над тьмой восстали.
Нет теперь баронов и баронесс,
В этом крае люди – дубрав вассалы…

Ты в горах смотрел на заката кровь,
А у склонов, в чащах, под трель потоков
Старики без глаз пели песнь без слов
И вкушали басни из горьких соков.

Далеко на юге, за сталью рек,
Ждет колдунья вновь своего скитальца,
Строит дом в огне и, точь-в-точь как снег,
Тает пепел на обожженных пальцах…

Ты видал немало таких чудес,
И на меч сменял злобу и презренье.
До окраин вечно седых небес
Лег твой путь… а ныне стоишь в смятеньи:

Умирает девушка на руках,
А ее спина – это карта мира,
Хочешь режь, коли – будет бунт и страх,
Замахнется сын на отца секирой.

Пусть клинок твой быстр, как голодный волк,
Но стрела в полете, как росчерк молний –
Не отбить ее… Вот и ветер смолк…
И конец предсказан кровавой бойней.

А тебе, как прежде, держать ответ,
Ты возводишь очи к небес сапфиру,
Только немы звезды, и гибнет свет…
Может, это час – бросить вызов миру?

А от смерти к жизни – короткий шаг
С острия меча в пламень яркокрылый,
И луч солнца вмиг озарил овраг,
Новый день настал – Мир глаза открыла…