Рабы немы

Кирилл Мортрау
Посмотри в их глаза, что ты видишь?
Я там увидел лишь пустоту.
Слушать попробуй, ты их не услышишь,
Они боятся за свою немоту. 

Колонны их движутся по тротуарам,
Сбивая подошвы, камень стирая,
Движутся к рынкам, пивным, будуарам,
Дороги на ощупь не разбирая. 

Каждый считает правым себя,
Тот, кто скромнее, считает другого,
Но тяжесть оков день ото дня
Тянет на дно всех без разбора. 

Мальчик какой-то замер на миг,
К ним обернулся бледным лицом…
Через мгновение послышался крик…
Никто и не вспомнит, что было потом. 

Тени тайком пробрались в переулки –
Им страшно ходить следом за ними.
Сигареты, духи, телефоны и сумки –
Люди как вещи стали немыми.