Аморален ли капитализм?

Словно Вёлунд
Отвечаю "да, аморален", т.к. Капитализм - имеет окончание "-изм", что означает "приверженность определённой идеологии" (ну, в случае "-истов", его последователей), то есть, слово "капитализм" подразумевает, что решительно всё на свете должно рассматриваться через данную призму - капитала - что, конечно же, неприемлимо. Не подлежит продаже совесть (в частности, как закон, его исполнение, его отображение - тема подумать о нотариате и заоблачных ценах на документы), не подлежат продаже невосполнимые ценности - природа (за исключением самой необходимой для выживания необходимости, обоснованной). На эти вещи уже совершенно определённо данная "призма", данное мировоззрение - никак не могут быть распространены. То есть, между капитализмом и бизнесом есть разница. Первый - является понятием универсальным (=претендует на универсальность, на то, чтобы стать всеобщей идеологией), а второй - может существовать со всеми его замечательными механизмами в определённых разумных пределах и безо всякого капитализма. Разумные пределы - повторю - это чётко знать, где начинается невосполнимая ценность. То есть, требуется воспроизвести надстоящий над бизнесменами общественный класс, который стал бы "голосом совести" (а это уж точно не капиталисты!) и не уставал бы напоминать об этих пределах, дабы люди не пилили сук, на котором сидят - не разрушали в погоне за наживой природу, планету, свою среду обитания. Разрушают активнее всего единицы - алчные капиталисты, большинство наносит среде гораздо меньший ущерб.